Константин Ковалев 
    (Ковалев-Случевский)
    
    Регулярные блог-обзоры российского ТВ
    
    (со страниц "Литературной газеты", с 
    дополнениями) 
    
     
    
    
     
    
     
    
    Запахло чем-то жареным!
    Вкусная еда тоннами вываливается из экрана
    
     
    
    Мы можем лишь видеть кулинарные изыски в эфире, но наши 
    дети будут их нюхать! Новость об этом пришла из Калифорнии, где 
    запатентована и готовится к массовому выпуску телеприставка для ощущения 
    запахов. Оказывается, ультразвук воздействует на мозг так, что видеошашлык 
    реально отдаёт бараниной, а отрыжка – коньяком.
    
    ГАСТРОНОМ НА ДОМУ
    Из истории. В начале была «Книга о вкусной и здоровой пище» с цветными 
    картинками виртуального изобилия. Она увидела свет почти одновременно с 
    телевидением. Затем на экране появились оттепельные хрущевские «Огоньки» с 
    феерической сервировкой праздничных столов, нарушавших скупую традицию 
    послевоенных застолий. Потом эпоха застоя настаивала быть экономнее, 
    перестройка угрожала тотальной трезвостью и манила отменой талонов на 
    продуктовые наборы, а 1990-е пустились во все тяжкие – пришлось думать о 
    похудании. Именно тогда появилась телепрограмма «Смак» с зубастой улыбкой 
    Макаревича, предложившая неожиданные рецепты по готовке в повседневной 
    суете. Но ведущий ушел в дайвинг, уплыл на «машине времени» в глубины 
    океана, затем на обложки газет и в рекламные ролики, а нынче – незнамо куда. 
    Теперь «Смак» с как бы новой, но уже «кисловатой» и поднадоевшей «надеждой» 
    Константина Эрнста – Ургантом-сыном, перестал быть яркой кулинарной 
    программой на ТВ: готовка студенческая, вкусы холостяцкие, шутки кухонные – 
    в итоге зритель встает из-за теле-стола не солоно хлебавши.
    Сейчас всё способствует быстрому окормлению населения, в том числе – и 
    соответствующие телепрограммы. Наступила эпоха супермаркетов и 
    круглогодичного изобилия, а значит – тотальных экспериментов в кухонной 
    сфере, соревнований в чудесах типа «как из сýши сделать фондю, а из лазаньи 
    – бурритос». Гастрономическая тема всегда привлекала домохозяек. Причем не 
    только женщин. Известная доля мужчин просто не может жить без готовки. А так 
    как именно домохозяйки и есть главные зрители ТВ, то само собой разумеется, 
    что экран сразу же превратился в бесконечную по объему многосерийную 
    кулинарную книгу. И хоть советуют врачи – не смотрите телевизор во время 
    еды, никто сего правила не соблюдает. 
    А почему нельзя смотреть в экран при приёме пищи? Поинтересовавшись этим 
    вопросом, я нашел такой ответ врача-специалиста: заглядевшись, можно съесть 
    еды больше, чем положено. Это не на шутку рассмешило. Так вот где собака 
    зарыта! Вот где скрыты главные проблемы современности! Телевизор сам по себе 
    – не помеха, помогая вкусно готовить, он мешает правильно есть. И не при чем 
    тут политика, экономика, социальные неурядицы, нехватка денег, трудности с 
    воспитанием подрастающего поколения или иные угнетающие проблемы. 
    Оказывается, мы просто толком не умеем кушать. Вот и всё. Так удалим же, 
    наконец, телевизоры с наших кухонь! Перенесем их обратно в гостиные и 
    спальни. И начнем новую, здоровую и полезную жизнь!
    
    НАРОД СЫТ ПО ГОРЛО
    Такое впечатление остается от просмотра телепрограммы «Поле чудес». Изобилие 
    плодов земных и даров народных множится к концу передачи до таких объёмов, 
    что впору думать об открытии благотворительных столовых с одноименным 
    названием по всей стране. Сказочный Буратино – первооткрыватель «поля чудес» 
    – даже и не подозревал, какие кущи могут там произрастать. Невольно хочется 
    процитировать поэта, надеявшегося, что мы заживём «в стране не дураков, а 
    гениев». Бабуля, которой на дорогу в Москву деньги собирают всем поселком, 
    осчастливливает Якубовича самыми лучшими, приготовленными буквально из 
    ничего и возможно последними разносолами из своих скромных закромов. Доброта 
    и простодушие людей – ценное качество. Но радость, с которой каждый раз 
    якобы в шутку загораются глаза у ведущего при виде бутылки за 40 градусов 
    (или после пропуска стопки-другой прямо в эфире), являет нам образчик нового 
    направления в современном телевидении – «мы и мзду берем, и держава нас не 
    обидит».
    О еде очень любят рассказывать на «малых», дециметровых каналах. 
    Профессионалы говорят так: если нечем прикрыть эфир, то запускайте 
    кулинарную тему, не ошибетесь. Она всегда в почете, рейтинг бывает не 
    большой, но стабильный, без шумных зрелищ зритель может прожить, а вот без 
    еды и питья – не очень. На кухне телеканала «Домашний» поселились сразу 
    несколько пищевых программ: «Что мы знаем о еде?», «Экстремальная кухня» и 
    «Кулинарный техникум». Последняя никакого отношения к творчеству Хазанова не 
    имеет, но напоминает, что тема еды может помочь даже молодому актеру, 
    наметившему штурм отечественной эстрады. 
    На НТВ однообразные по форме советы готовящим даются в передаче «Едим дома», 
    а канал РЕН ТВ предложил взаимные визиты незнакомцев друг к другу в 
    программе «Званый ужин», что никак не придало течению событий особого шарма. 
    Совместное поедание друг у друга доморощенной еды проходит в довольно 
    скучной обстановке, что, впрочем, зависит от состава участников…
    Зевнув, «пробегаю» еще раз по каналам и, в конце концов, констатирую, что 
    собственных, нашенских удачных идей по теле-кулинарии мы на сегодняшний день 
    почти не имеем. А бесспорным лидером является британский «паренек по 
    лицензии», который успевает на том же РЕН ТВ сразу в двух передачах: «Жить 
    вкусно с Джейми Оливером» и «Голый повар». Просто советую: если нечего 
    смотреть – немедленно переключитесь на него, и вы станете соучастниками 
    праздника, называемого «смачная готовка почти из ничего». И где они там «за 
    кордоном» таких уникумов находят?
    
    СУБЪЕКТИВНЫЙ АНОНС-РЕЙТИНГ ТВ
    Предлагаю внести спорные коррективы в следующие программы о еде.
    Не переименовать ли
    На НТВ: «Кулинарный поединок» – в «Столовую-богадельню». Наконец 
    найдет своё окончательное воплощение идея пищевого социализма. Набор 
    продуктов для готовки неплохо исчислять исходя из 20-40 рублей, а не из 
    200-400-т, дабы выяснить – смогут ли выжить наши пенсионеры в современных 
    условиях. Возможные остатки еды раздавать бомжам, но не разрешать 
    дегустировать ведущему – актеру Дмитрию Назарову, пусть за фигурой следит.
    Может прекратим приглашать
    На Первом канале: гостей в программу «Смак». Пусть Ургант-сын сам всё 
    готовит и сам ест, запивая активно-рекламным кефиром. Шутки шутками, но 
    зритель жаждет результатов и последствий – авось пронесёт.
    Также на Первом: отдадим на откуп программе «Контрольная закупка» 
    бесплатную проверку качества всех продуктов питания в стране, не взирая на 
    то, что величина стоимости рекламы в это эфирное время на первый взгляд даже 
    не намекает на какую-нибудь неправдоподобность благородного альтруизма 
    специалистов лабораторий и ведущего.
    И снова на Первом: проверим научность идей, пропагандируемых 
    программой «Малахов+», будто употребление пищи должно сопровождаться 
    процедурами очищения желудка, комплексными голодовками и дюжиной клизм. 
    Некоторые озабоченные зрители выражают сомнение в необходимости превращения 
    культа еды как наслаждения в пропаганду борьбы за выживание!
    Возьмём и закроем
    На телецентре «Останкино»: все кафе и буфеты! А сотрудники пусть 
    кормятся народными припасами со стола телепрограммы «Поле чудес», которой 
    заодно дадим новое название: «Скатерть-самобранка» или «Алло, мы ищем 
    таланты с выпивкой и закуской!». Уберем также из кадра рулетку и кроссворды 
    – чтоб не отвлекали!
    И на посошок, после еды… свежий анекдот из политики
    Опять же на Первом: в декабрьской программе «Времена» обсуждался 
    саммит НАТО и прозвучал следующий диалог (буквальная цитата).
    «Гость: На саммите исполняли танец маленьких лебедей Чайковского!
    Познер: А кто танцевал?
    Гость: Местный балет».
 
    
    Константин КОВАЛЁВ
   
    
    Напечатано: Литературная газета, № 
     
    50 (6097), 13 – 19 декабря 2006 г. 
    
    Раздел "ТелевЕдение", рубрика - "Следы на 
    теле".
    
     
    
    Обсудить в Живом Журнале: 
    
    
    0kk0.livejournal.com