Константин Ковалев
(Ковалев-Случевский)
Регулярные блог-обзоры российского ТВ
(со страниц "Литературной газеты", с
дополнениями)
Запахло чем-то жареным!
Вкусная еда тоннами вываливается из экрана
Мы можем лишь видеть кулинарные изыски в эфире, но наши
дети будут их нюхать! Новость об этом пришла из Калифорнии, где
запатентована и готовится к массовому выпуску телеприставка для ощущения
запахов. Оказывается, ультразвук воздействует на мозг так, что видеошашлык
реально отдаёт бараниной, а отрыжка – коньяком.
ГАСТРОНОМ НА ДОМУ
Из истории. В начале была «Книга о вкусной и здоровой пище» с цветными
картинками виртуального изобилия. Она увидела свет почти одновременно с
телевидением. Затем на экране появились оттепельные хрущевские «Огоньки» с
феерической сервировкой праздничных столов, нарушавших скупую традицию
послевоенных застолий. Потом эпоха застоя настаивала быть экономнее,
перестройка угрожала тотальной трезвостью и манила отменой талонов на
продуктовые наборы, а 1990-е пустились во все тяжкие – пришлось думать о
похудании. Именно тогда появилась телепрограмма «Смак» с зубастой улыбкой
Макаревича, предложившая неожиданные рецепты по готовке в повседневной
суете. Но ведущий ушел в дайвинг, уплыл на «машине времени» в глубины
океана, затем на обложки газет и в рекламные ролики, а нынче – незнамо куда.
Теперь «Смак» с как бы новой, но уже «кисловатой» и поднадоевшей «надеждой»
Константина Эрнста – Ургантом-сыном, перестал быть яркой кулинарной
программой на ТВ: готовка студенческая, вкусы холостяцкие, шутки кухонные –
в итоге зритель встает из-за теле-стола не солоно хлебавши.
Сейчас всё способствует быстрому окормлению населения, в том числе – и
соответствующие телепрограммы. Наступила эпоха супермаркетов и
круглогодичного изобилия, а значит – тотальных экспериментов в кухонной
сфере, соревнований в чудесах типа «как из сýши сделать фондю, а из лазаньи
– бурритос». Гастрономическая тема всегда привлекала домохозяек. Причем не
только женщин. Известная доля мужчин просто не может жить без готовки. А так
как именно домохозяйки и есть главные зрители ТВ, то само собой разумеется,
что экран сразу же превратился в бесконечную по объему многосерийную
кулинарную книгу. И хоть советуют врачи – не смотрите телевизор во время
еды, никто сего правила не соблюдает.
А почему нельзя смотреть в экран при приёме пищи? Поинтересовавшись этим
вопросом, я нашел такой ответ врача-специалиста: заглядевшись, можно съесть
еды больше, чем положено. Это не на шутку рассмешило. Так вот где собака
зарыта! Вот где скрыты главные проблемы современности! Телевизор сам по себе
– не помеха, помогая вкусно готовить, он мешает правильно есть. И не при чем
тут политика, экономика, социальные неурядицы, нехватка денег, трудности с
воспитанием подрастающего поколения или иные угнетающие проблемы.
Оказывается, мы просто толком не умеем кушать. Вот и всё. Так удалим же,
наконец, телевизоры с наших кухонь! Перенесем их обратно в гостиные и
спальни. И начнем новую, здоровую и полезную жизнь!
НАРОД СЫТ ПО ГОРЛО
Такое впечатление остается от просмотра телепрограммы «Поле чудес». Изобилие
плодов земных и даров народных множится к концу передачи до таких объёмов,
что впору думать об открытии благотворительных столовых с одноименным
названием по всей стране. Сказочный Буратино – первооткрыватель «поля чудес»
– даже и не подозревал, какие кущи могут там произрастать. Невольно хочется
процитировать поэта, надеявшегося, что мы заживём «в стране не дураков, а
гениев». Бабуля, которой на дорогу в Москву деньги собирают всем поселком,
осчастливливает Якубовича самыми лучшими, приготовленными буквально из
ничего и возможно последними разносолами из своих скромных закромов. Доброта
и простодушие людей – ценное качество. Но радость, с которой каждый раз
якобы в шутку загораются глаза у ведущего при виде бутылки за 40 градусов
(или после пропуска стопки-другой прямо в эфире), являет нам образчик нового
направления в современном телевидении – «мы и мзду берем, и держава нас не
обидит».
О еде очень любят рассказывать на «малых», дециметровых каналах.
Профессионалы говорят так: если нечем прикрыть эфир, то запускайте
кулинарную тему, не ошибетесь. Она всегда в почете, рейтинг бывает не
большой, но стабильный, без шумных зрелищ зритель может прожить, а вот без
еды и питья – не очень. На кухне телеканала «Домашний» поселились сразу
несколько пищевых программ: «Что мы знаем о еде?», «Экстремальная кухня» и
«Кулинарный техникум». Последняя никакого отношения к творчеству Хазанова не
имеет, но напоминает, что тема еды может помочь даже молодому актеру,
наметившему штурм отечественной эстрады.
На НТВ однообразные по форме советы готовящим даются в передаче «Едим дома»,
а канал РЕН ТВ предложил взаимные визиты незнакомцев друг к другу в
программе «Званый ужин», что никак не придало течению событий особого шарма.
Совместное поедание друг у друга доморощенной еды проходит в довольно
скучной обстановке, что, впрочем, зависит от состава участников…
Зевнув, «пробегаю» еще раз по каналам и, в конце концов, констатирую, что
собственных, нашенских удачных идей по теле-кулинарии мы на сегодняшний день
почти не имеем. А бесспорным лидером является британский «паренек по
лицензии», который успевает на том же РЕН ТВ сразу в двух передачах: «Жить
вкусно с Джейми Оливером» и «Голый повар». Просто советую: если нечего
смотреть – немедленно переключитесь на него, и вы станете соучастниками
праздника, называемого «смачная готовка почти из ничего». И где они там «за
кордоном» таких уникумов находят?
СУБЪЕКТИВНЫЙ АНОНС-РЕЙТИНГ ТВ
Предлагаю внести спорные коррективы в следующие программы о еде.
Не переименовать ли
На НТВ: «Кулинарный поединок» – в «Столовую-богадельню». Наконец
найдет своё окончательное воплощение идея пищевого социализма. Набор
продуктов для готовки неплохо исчислять исходя из 20-40 рублей, а не из
200-400-т, дабы выяснить – смогут ли выжить наши пенсионеры в современных
условиях. Возможные остатки еды раздавать бомжам, но не разрешать
дегустировать ведущему – актеру Дмитрию Назарову, пусть за фигурой следит.
Может прекратим приглашать
На Первом канале: гостей в программу «Смак». Пусть Ургант-сын сам всё
готовит и сам ест, запивая активно-рекламным кефиром. Шутки шутками, но
зритель жаждет результатов и последствий – авось пронесёт.
Также на Первом: отдадим на откуп программе «Контрольная закупка»
бесплатную проверку качества всех продуктов питания в стране, не взирая на
то, что величина стоимости рекламы в это эфирное время на первый взгляд даже
не намекает на какую-нибудь неправдоподобность благородного альтруизма
специалистов лабораторий и ведущего.
И снова на Первом: проверим научность идей, пропагандируемых
программой «Малахов+», будто употребление пищи должно сопровождаться
процедурами очищения желудка, комплексными голодовками и дюжиной клизм.
Некоторые озабоченные зрители выражают сомнение в необходимости превращения
культа еды как наслаждения в пропаганду борьбы за выживание!
Возьмём и закроем
На телецентре «Останкино»: все кафе и буфеты! А сотрудники пусть
кормятся народными припасами со стола телепрограммы «Поле чудес», которой
заодно дадим новое название: «Скатерть-самобранка» или «Алло, мы ищем
таланты с выпивкой и закуской!». Уберем также из кадра рулетку и кроссворды
– чтоб не отвлекали!
И на посошок, после еды… свежий анекдот из политики
Опять же на Первом: в декабрьской программе «Времена» обсуждался
саммит НАТО и прозвучал следующий диалог (буквальная цитата).
«Гость: На саммите исполняли танец маленьких лебедей Чайковского!
Познер: А кто танцевал?
Гость: Местный балет».
Константин КОВАЛЁВ
Напечатано: Литературная газета, №
50 (6097), 13 – 19 декабря 2006 г.
Раздел "ТелевЕдение", рубрика - "Следы на
теле".
Обсудить в Живом Журнале:
0kk0.livejournal.com