Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

‹ Назад

Путешествие в Сингапур

Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | HOME PAGE
Южная Африка
ЮАР-экстрим
Сингапур
США. Вашингтон
США. Новый Орлеан
Париж: путеводитель
Германия: гор. лыжи
Швейцария: гор. лыжи
Лондон: путеводитель
Окфорд: учеба
Английский в Англии
Англия: правый руль
Ла-Манш евротуннель
Англия: курорты юга
Круиз Карибы-Мексика
Необычные Карибы
За кладом на Карибы
Доминиканы (о.Гаити)
Экстрим-приключения
Россия - Суздаль
Серебряный бор
SPA - что это?
Швейцария - о ПМЖ

 

 

 

 

Rambler's Top100


Константин Ковалев-Случевский

Сингапур - мини-путеводитель

ОСТРОВ-СТРАНА-ГОРОД-МАГАЗИН-РЕСТОРАН

 

 (фото автора - перепечатка в интернете только с активной ссылкой на данную страницу)

 

 

Чем этот грандиозный морской порт прельщает россиян? Ведь кроме роскошного шопинга и восточного разновкусия кухни, кажется, здесь ничего больше и нет. Однако почему-то манят к себе нашего туриста «банановые рощи» изысканного юго-восточного наконечника многоликой Азии. Как приманили сюда президента России, когда в ноябре 2009 Дмитрий Медведев наводил мосты с Азией по вопросам экономического сотрудничества.

 

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ – КАК ЛЮБОВЬ

 

Говорят, что на Востоке есть два «Нью-Йорка». Первый - Гонконг, второй – Сингапур. Но как только из окна иллюминатора самолета замечаешь небоскребы города-острова, то вышеуказанная нумерация тут же меняется местами. В этом «интернационале» людей всех рас и цветов, товаров всех видов и расцветок, еды всех запахов и приправ, наконец, архитектуры всех форм и линий, всякому любителю путешествий необходимо побывать хотя бы раз в жизни. Такая банальная мысль немедленно приходит в голову при первых же прогулках по сингапурским улицам. И столь же банально начинаешь мысленно напевать Вертинского, когда-то заочно представившего нашей далекой от возможности познания мира общественности «банановые рощи Сингапу-ра… пу-у-ра…».

На поверку никаких банановых рощ уже почти нет. Наверное, существует только одно в мире место, которое было бы одновременно островом, государством, городом, столицей, портом, гигантским «шопом» из тысяч и тысяч магазинов, и непомерным по масштабам кулинарным дегустационным центром. И все это – Сингапур. С тех пор многое тут застроено и перестроено, сверкает стеклом и металлом, мосты перетекают в мощеные улицы, те, в свою очередь, в каменные набережные, а последние – незаметно растворяются в морском и речном прибое. Почему речном? Да потому, что ко всем диковинкам природы здесь добавлена еще одна: через весь мини-остров, величина которого сравнима с Москвой, протекает буквально из моря в море довольно широкая пресная река, естественно, называемая Сингапур.

Поговаривают, что кроме покупок и еды здесь ничего не найдешь. Мол, российского туриста сюда не заманишь. Для шопинга – далековато, да и авиабилет не дешев. Тот же, кто готов заплатить за поездку, в массовых покупках не нуждается. Да и поесть можно в других местах, не столь отдаленных.

Все эти домыслы мгновенно забываются, после приземления суперлайнера «Сингапурских авиалиний» на крошечный клочок земли, называемый посадочной полосой. Поражает уже сам аэропорт Changi - Чанги, считающийся лучшим в мире, с его масштабными залами и бесконечными магазинами. А потом забываются все мифы, так как реальность сама превращается в сказку, повествуемую застывшими здесь веками земной цивилизации.

 

СЭР РАФФЛ – ИНОПЛАНЕТЯНИН

 

Однажды, лет двести назад, к сим берегам незаметно пришвартовалось неизвестное судно. На малоосвоенный берег высадился некий субъект, не предполагавший тогда, что сам факт этой высадки станет историческим, а место сие будет отмечено для потомков его скульптурным изваянием. Конечно, кому-то покажется натяжкой сравнение сэра Раффла – основателя современного Сингапура – с инопланетянином. Но ведь именно он в корне изменил всю здешнюю обстановку, так повлиял на местных жителей, что превратил их существование почти в рай.

Его целью было развитие торговли и британского влияния. Он добился и того, и другого. Вот почему на этом пятачке суши все так цивилизованно, развито и современно. Даже уличное движение – правостороннее, как в доброй старой Англии.

Припоминаю свои первые детские впечатления от встречи с Сингапуром. Происходили они в обычной московской квартире, среди альбомов, содержащих коллекцию почтовых марок. Одна из них, нежно зеленого цвета, изображала далекий порт на Малазийском побережье с его причудливыми водными излучинами и фортовыми постройками  - фоном к портрету королевы Великобритании. Побережье было «под Англией». То было наследие сэра Раффла-инопланетянина, а сам порт казался пристанищем жителей иных миров.

К этому наследству можно отнести и самое почитаемое по сию пору в юго-восточной Азии место в Сингапуре – Раффлз-отель. Образец колониального стиля и староанглийских традиций, он напоминает всем приезжим о временах пытливых путешественников и смелых предпринимателей.

Я слышал об этом месте давно. Потому, что в отеле бывали и даже подолгу жили великий Уильям Сомерсет Моэм, обожаемый Редьярд Киплинг и неподражаемый Ноэл Коуард. Каких только историй и рассказов не создали они в этом городе и о нем же. Мне очень хотелось попасть в знаменитый Writers Pub – Писательский Бар, где встречались в начале века искатели приключений и талантливые литераторы. Времени было мало, но выкроились полчаса. И вот я в центральном холле Раффлз-отеля, в баре, с кружкой пива, обдуваемый ветерком потолочного вентилятора, сижу в тех самых креслах, где сиживали кумиры моей юности. Вокруг снуют разноцветная отельная прислуга, куда-то спешат белоснежные официанты, важно прогуливаются респектабельные постояльцы, но где-то незримо присутствуют тени былых посетителей. «На столе – яркие орхидеи, серебро ослепительно сверкает. Искусно сложены салфетки. Свечи под колпачками, в серебряных подсвечниках, льют мягкий, приятный свет…» О, стилист Моэм! Все нынче точно также, без изменений, меньше века спустя…

 

    

Автор в легендарном Писательском Баре отеля Раффлз, Сингапур (кликнуть для увеличения)

 

ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

 

Его подадут в том же Раффлз-отеле, лучшем отеле Азии начала XX века (да и нынче - он в первых рядах). Этот оазис древних традиций, город в городе - уникален по своей архитектуре. Здесь находится 104 огромных сьюта, окна которых выходят на четыре стороны света. Причудливые галереи колониального стиля окружают внутренние дворы, засаженные пальмами и украшенные роскошными белыми магнолиями. Каждый уголок двора, каждое дерево – история. Интерьеры, мебель, ковры, предметы обихода – антикварная ценность, подлинные экземпляры. Вот почему жить в Раффлз-отеле престижно и недешево.

Двухметрового роста индус в чалме и в белой офицерской форме времен англо-индийских войн, весь увешанный орденами и аксельбантами встречает у входа и провожает до администрации. Далее – номера на выбор. Самый простой – 550 сингапурских долларов за сутки. С видом на галерею или на пальмовый сад – 750. Апартаменты, где останавливались Моэм или Коуард обойдутся почти в 1000. Дорогие сьюты достигают цены в 4000 долларов за сутки. Ну а комнаты самого сэра Раффлза или господина Саркиса (об этом примечательном господине расскажу позднее) – предмет индивидуального обсуждения, даже о приблизительной стоимости администратор не обмолвился ни словом.

 

       

 

 У центрального входа в легендарный Раффлз-отель Сингапура (кликнуть для увеличения)

 

После размещения следует посетить три самых известных бара в отеле и отведать самые престижные яства, после чего можно смело утверждать всем своим друзьям: «Я это пробовал там, где это готовят».

Именно Киплинг однажды произнес крылатую нынче фразу: «Покушайте в Раффлз». Но я бы осмелился добавить к этому следующее: «Выпейте в Раффлз». Именно здесь и только здесь, в Баре-Биллиардной, был изобретен, затем запатентован и по настоящий день подается знаменитый «Коктейль Миллион Долларов». Воспетый тем же Моэмом, как и весь ритуальный сервис при его подаче в Баре-Биллиардной, этот напиток является гордостью отеля. Впрочем, его можно приготовить дома, так как секрет якобы обнародован. Вот официальный рецепт: 30 мл. джина, по 7,5 мл. сладкого и сухого вермута, 120 мл. ананасового сока, к этому добавить взбитый белок и взбитую горькую настойку «Ангостура». И все равно – это будет коктейль не в один миллион долларов. После же настоящего в биллиард играется великолепно, особенно на подлинных зеленого сукна столах столетней давности. Ходит легенда, что в 1902 году под одним из этих столов обнаружили дикого тигра, внимательно следящего за игрой именитых постояльцев. Впрочем, чего не увидишь после хмельного напитка…

Другой местный реликт можно отведать, переместившись в Лонг Бар. Тут смуглые слуги развеивают жару огромными веерами и поят жаждущих гостей знаменитым Сингапурским Слингом. За свой ярко розовый цвет он был удостоен первоначально титула «женского коктейля». Но нынче пьют его все подряд. Без дегустации оного считайте, что вы не были в Сингапуре. Рискну поделиться и этим тайным рецептом: 30 мл. джина, 15 мл. Шерри Бренди, 120 мл. ананасового сока, 15 мл. лимонного сока, по 7,5 мл. Контре и Дом Бенедиктина, 10 мл. Гренадина и все та же взбитая горькая настойка «Ангостура» (а может в ней-то и вся загадка!). Бокал обязательно украшается кусочками ананаса и вишнями.

И, наконец, чайная комната Раффлз. Сюда надо приходить в 17 часов, чтобы попасть на так называемый традиционный английский High Tea – Высокий чай. Можно оказаться в кругу высшего общества и даже увидеть знаменитостей, заехавших в Сингапур. Только о входе в чайную нужно позаботиться заранее, забронировать место или купить билет. Стоимость – 35 сингапурских долларов. Но чай, легкая закуска, свежие фрукты и внимательные официанты - выше всех похвал. Я выпил несколько чашек, так хотелось растянуть и умножить эти мгновения в несколько раз…

И кто же подарил нам всю эту радость? Нет, не сэр Раффл, именем которого назван отель. То был простой выходец из Армении, господин Саркис, о котором я обещал рассказать особо.

 

ЛИЦО СИНГАПУРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

 

Чего только не пишут о Сингапуре в справочниках и путеводителях. Но совсем мало о том, что первыми устроителями этого славного града стали несколько семей, приехавших из России, точнее, с Кавказа. Имена их почитаются тут и поныне. Эта история так поразила меня, что я решил все расследовать доподлинно и самостоятельно.

Первым делом нашел на карте местоположение самого первого и самого древнего христианского храма в Сингапуре – Армянской церкви Святого Григория. Она оказалась в историческом центре города. Внутри двора, усаженного цветущей зеленью, я не обнаружил ни одного посетителя. В полном одиночестве и тишине я вошел в храм. При алтаре на пюпитре мне попалась на глаза карта мира Национального Географического Общества, где булавкой с красной головкой была отмечена Армения. На дворе за углом – несколько убранных могил, где покоятся именитые сингапурцы-кавказцы.

Когда в 1835 году этот храм был построен по проекту архитектора Коулмена (лучшего в те времена в городе, отстроившего также и местный Парламент), в Сингапуре проживало всего 12 армян из России. Трое их потомков создали то, чем сегодня гордится этот город-государство. Вышеупомянутый господин Саркис с братьями построил лучший и в течение столетия главнейший в Юго-Восточной Азии Раффлз-отель. Господин Гатчик Мосес (Гатчик, это ведь Хачик, типично армянское имя) учредил и поныне важнейшую ежедневную сингапурскую газету «The Straits Times». И Агнесса Иоаким впервые вырастила, а фактически открыла и изобрела сингапурскую орхидею – цветок, являющийся неповторимым символом этой страны. Ее именем в 1893 году была названа лучшая орхидея Сингапура – Vanda Miss Joaquim. И по сию пору самые дорогие и уникальные орхидеи выводятся здесь, и увидеть их можно в Саду Орхидей. Традиционным стало и присвоение новым видам цветка имен известных людей, например орхидея Принцесса Диана, королева Елизавета, Нельсон Мандейла или президент Сухарто. Здесь, в саду я приобрел пробирочку с ростком живой орхидеи. Из него можно вырастить цветок в домашних условиях. Это лучший сувенир из Сингапура, который еще долго будет украшать своим теплым дыханием наше северное московское жилище.

Исторически известно, что в силу указанных обстоятельств город предполагали назвать не Сингапур, что в переводе с древнего санскрита означает Город Льва, а Саркиспур, то есть Город Саркиса. Это вовсе не шутка. И выходя за территорию армянского храма, я словно бы пересек незримую черту между Пурами Саркиса и Синга.

Выходцы из Армении не построили здесь разве что знаменитый отель-апартаменты Шангри-ла в 9 районе города, проживание в люксе которого может обойтись в 6000 долларов за сутки.

Однако не армяне были и стали основным населением страны.

В Сингапуре несколько государственных языков: английский, китайский, малайский и тамильский. Больше всего здесь обитает китайцев. Много индусов, малайцев, арабов. Исторически складывались и районы города. Свое путешествие сюда следует сразу спланировать по дням, потому что каждый из них придется посвятить определенному региону. Китайский, индийский, арабский кварталы. Особо интересен район Holland Village – Голландской деревни, где проживают выходцы из Европы, называемые здесь евразийцами. Везде свои достопримечательности и особенный шопинг. А в Голландской деревне я приметил на витрине русские матрешки. И где только нет нашего брата!

Особенно ощущается непохожесть жизненных традиций в многообразии способов приготовления пищи, а попросту говоря в различных кухнях.

 

БАРБЕКЮ ИЗ ЛАНГУСТА  

 

Воистину, если вы решили удовлетворить свои самые странные гурманские наклонности или вожделения, то лучшего места, чем Сингапур, вам не отыскать.

Первый же мой вечер на острове закончился ужином в ресторанчике на самой популярной «кулинарной» набережной – Boat Quay. Начинается она от стеклянных небоскребов делового «сити» и продолжается до местечка Riverwalk, буквально – места речных прогулок. Сотни метров набережной застроены только ресторанами, которых здесь также сотни. Всех видов и всех национальных кухонь.

Мы «приземлились» в индийском. Я-то знаю, что такое индийская кухня. Без большого количества холодного пива эти «тонны» перца, заботливо посыпанного в вашу тарелку, не перенести. Но выбора не было, наш заботливый гид была индийского происхождения, и ей очень хотелось сделать нам что-нибудь приятное по ее разумению.

С подобным количеством перца в еде, от которого перехватывает дыхание, можно столкнуться и в некоторых тайских и малазийских блюдах. Причем, если вы попросите принести не перченую еду, то вас будто бы поймут. Однако на поверку окажется, что перца там все равно вполне достаточно, чтобы не есть блюдо вовсе. Со мной такое было, приходилось и отказываться. А для них – это обычное дело.

С первого же памятного ресторанного вечера я понял, что фейерверка кухонь не избежать. И оказался прав. Ежедневно, меняя рестораны и бары, пробуя и дегустируя, мы продвигались к одному единому результату – состоянию полного обжорства, от которого становилось не по себе.

Попробую описать лишь некоторые детали этого примечательного путешествия гурмана.

Начну с простого. Сингапур мне понравился уникальной возможностью быстрой еды исключительного разнообразия. По-английски это называется «fast food» - фаст фуд, быстрая еда. В городе можно найти не мерянное количество больших крытых заведений одного типа. По периметру такого зала расположены раздаточные ресторанов тайской, перунаканской, вьетнамской, индонезийской, малазийской, японской, китайской, индийской, арабской и других кухонь. Ходишь по кругу и выбираешь, что хочешь. Суп одной кухни, основное блюдо – другой, напиток или десерт – третьей. Все это безумно дешево. Хороший плотный и абсолютно экзотический обед или ужин обойдется в 8-15 сингапурских долларов. По середине зала – столы. Садишься и ешь. Причем, все блюда яркими цветными картинками развешаны по стенам, можно выбирать по эстетическому признаку, так как многочисленные названия неискушенному россиянину ничего не подскажут. Иногда здесь употребляют понятие «fusion food» – фьюжен фуд, что значить смешанная еда, в которой объединены традиции европейской и азиатской кухни. Везде дают палочки, но можно без проблем попросить ложку и вилку.

Советую посетить еще одно место, известное всем сингапурцам. Это Sea Food Centrе – Центр Морской Еды. Здесь, в группе ресторанов на берегу залива можно попробовать все виды и типы морских деликатесов. Опять же, столик лучше заказать заранее. Что мне запомнилось? Естественно, местный гигантский краб в неописуемом по вкусноте соусе и барбекю из лангуста с Kai Lan – миленькой зеленой капустой.

Пройдемся по более респектабельным местам. Посоветую ресторан Club Chinois – Китайский клуб, что на Орчид Роуд. Обслуживание здесь высшего класса. Красноречивее всяческих слов станет перечисление блюд, которые мне довелось отведать на обед. Приготовленный на пару бамбук сменили Dim Sum – нечто вроде голубцов с креветками в специальном ореховом соусе. Суп-крем из лобстера был великолепен. Затем последовала рыба Cod с лапшой из риса в соусе от шеф-повара. А закончилось все десертом – муссом из манго с добавлением саго и помелы.

Что касается вин, то в Сингапуре они вообще-то дороговаты. Исследовав винную карту этого ресторана, я обнаружил, например, бутылку бордо Pomerol 1985 года выпуска, стоимостью в 1998 долларов. Хотя выпить бургундского долларов за 70 здесь вполне возможно.

Еще одно миленькое местечко – ресторан Mezza Nine в отеле Hyatt. Наличие в названии цифры 9 означает, что вы можете выбрать любое блюдо из девяти кухонь. Причем, все приготовят прямо на ваших глазах. Японская, китайская кухня, десерты, грили, уникальный винный погреб с обязательной экскурсией  и фантастической дегустацией (здесь собрана коллекция со всего света) – все это часть ритуала. Я попробовал суп из акульих плавников и японскую «якитори», и был счастлив. Затем рюмашка-другая в здешнем баре «Титаник» (не путать с несчастливым судном) и вы наверху блаженства.

Закончу кулинарные заметки напоминанием о том, что Сингапур – кладезь редких и экзотических фруктов. Необычны для россиян многие, но особенно следующие. Jack-fruit (джек-фрут) – огромный, величиной с арбуз желтоватый плод, у которого едят сердцевину. Star-fruit (звезда-фрут) – зеленого цвета и порезанный колечками напоминает пятиконечную звезду. И, наконец, dragon-fruit (драконовый фрукт) – сверху ярко алого цвета, а внутри - точная копия киви, только белого цвета. Он попал сюда на рынки не так давно из Вьетнама, потому и для сингапурцев тоже считается экзотикой. Лучшее место для дегустации десятка видов подобных диковин – продуктовые рынки, также прекрасное место для экскурсии. А увидеть, как из джек-фрута вырезают сочные и вкусные мини-плоды, и попробовать их на вкус, пока они еще свежие, поистине удачное приключение.

 

СИНГАПУРСКАЯ ВДНХ-ВВЦ

 

Не знаю, кому в голову пришла мысль о том, чтобы превратить остров Сингапур в большой торгово-выставочный центр. Но для полноты покупательского пейзажа не хватает здесь только разве что гигантской статуи рабочего и колхозницы. Правда, сельского хозяйства здесь нет, да и фабрик и заводов в нашем понимании тоже. Спрашивается, кто же создает такое изобилие всяческих товаров? Ответа на сей вопрос, как не было, так и не будет. Потому что пути азиатского капитализма и бизнеса неисповедимы.

Панорама гигантских торговых центров начинается с Орчид Роуд – Улицы Орхидей. Исторически сложилось, что несколько миль широченной улицы занимают супермаркеты и универмаги, магазины одежды и двойники «электронного рая», цивилизованно-рыночные ряды и дорогие бутики.

Моя спутница–гид быстро перечислила мне дежурный набор главных центров, которые следует обойти туристу и где товары будут высокого качества. Это Tangs, Metro, Takashimaya, Robinson’s, John Little. Если вы подумаете, что за каждым названием скрывается простой магазин, то ошибетесь. Каждое название символизирует сооружение из стекла и бетона величиной с ГУМ и ЦУМ вместе взятые, а иногда и «помноженные» на десять. Представьте себе привычные для нас европейские гипермаркеты типа "Ашан" или "Метро", соединенные вместе да еще увеличенные на 4-8 этажей! Гигантские торговые территории! Ручаюсь, что для знакомства, к примеру, с торговой «точкой» Takashimaya потребуется целый день. А чтобы не было скучно, здесь найдется, где отдохнуть, поесть и т.д.

В других центрах – почти то же самое. Нужно набраться мужества, чтобы справиться с «шопинговой программой». Неверно думать, что можно «освоить» Сингапурские магазины даже за неделю. На это уйдут месяцы. Вот почему следует остановить свое внимание на чем-то одном, главном. А посему поделюсь некоторым опытом покупателя-наблюдателя.

Считается, что в Сингапуре дешевые компьютеры и необходимые для них комплектующие детали. Это так, но не для российского рынка. Конечно, для американского, канадского и, тем более, европейского покупателя здесь кое-что недорого. Но в Москве нынче многое стоит дешевле. Ведь и сингапурцы и мы привозим кое-что из Тайваня. Однако наши «шопники» умеют договариваться с тайваньцами о более солидных скидках.

Вот мелкая электроника, фото и видео техника здесь действительно немного дешевле. Даже сами японцы, избегая своих внутренних налогов, спешат в Сингапур за своими отечественными фотоаппаратами. Но, согласитесь, если российский турист и решит купить здесь плазменный настенный телевизор нового поколение на сотни американских долларов дешевле, нежели в Москве, не потащит же он эту «безделушку» с собой в самолет!

Не дорога туристическая экипировка. Нигде в мире я не видел таких дешевых сумок и чемоданов из пластика, причем, очень качественных.

Любопытно было познакомится с бутиками «от кутюр». Каково же было мое изумление, когда в сингапурских Кристиан Диорах и Тиффони товары показались мне не очень престижными и респектабельными. А порой даже и не европейского происхождения. Только потом я узнал, что Сингапур считается центром фешенебельной одежды именно для азиатских франтов. Кто хочет одеваться дорого и по-европейски у себя на Индийском или Тихом океанах, тот спешит на Орчид Роуд. Товар будет в общем-то подлинным. Но это будет азиатская Европа. Для россиян, уже познавших сладость и понятную дороговизну настоящих европейских Домов Моды, здешний «от кутюр» покажется слегка провинциальным.

А вот любители диковинных сувениров или восточного антиквариата будут щедро вознаграждены. Скажу, что в магазинах или уличных развалах можно увидеть много подлинных старинных вещичек, иногда сто или двухсотлетней давности. Одну из них – картину конца XIX века, выполненную в технике эмали, наподобие нашей ростовской финифти, с изображением Лао Цзы у колодца, мне удалось выторговать за 80 долларов. И я считаю это удачей, подтвержденной моим гидом, так как одна только очень сложная резная деревянная рама, по-моему, является прекрасным произведением старинного китайского искусства.

Теперь она украшает стену моей московской квартиры и напоминает о вечерних прогулках по набережной реки Сингапур.

 

СЕНТОЗА: ОСТРОВ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

 

«Хочу купаться!» - буквально вскричал я на третий день «шопингово-ресторанной» сингапурской программы, обращая свой призыв к гиду. Тем более что погода здесь жарковатая. Круглый год – около 30 градусов по Цельсию. «Только не в городе», - отвечала она, - «Вода мутная, даже любители дайвинга ее игнорируют. Мы купаемся в Малайзии, но… можно попробовать…» И мы поехали к фуникулеру.

Дело в том, что у острова Сингапур есть маленький брат-спутник. Это остров Сентоза. И если на большом острове – бизнес, торговля и суета, то на маленьком – тишина и благодать. Это мини курорт. Тут и отели, и пляжи, и развлечения.

Мы сели на канатную дорогу и отправились на Сентозу. Попасть сюда можно еще двумя путями: на пароме или по мосту на автомобиле. Уютный мини-поезд на рельсах провез нас по периметру острова. Под нами проплыли поля для гольфа, старый английский форт, ощетинившийся пушками, азиатская деревня для туристов, статуя «мерлайона» - льва с рыбьим хвостом – символа Сингапура, и площадь фонтанов, где проходят представления-мистерии из воды и звуков.

Мы делаем остановку у гигантского аквариума, называемого Подводный Мир. Диковинные рыбы всех цветов и калибров плавают вокруг открывших от удивления рты туристов. Стеклянные туннели словно прорезаны в чистой морской воде. Скаты и акулы, смешные морские коровы и аквалангисты опутывают зевак со всех сторон. На секунду я почувствовал себя морским жителем, и снова вспомнил о купании.

«Хорошо, но центральный пляж сейчас на ремонте», - заметила гид. «Поедем, все равно», - твердо заявил я. Поезд доставил нас до песчаного берега. В гордом одиночестве я окунулся в очень соленые воды Сингапурского пролива, мирно втекающего в Южно-Китайское море.

Еще одно место на нашей старушке планете добавилось к моей купальной коллекции: и я тут был, плавал, вино и пиво пил…

Кстати, о пиве. Местное – Tiger и Anchor – очень неплохое, но, как и все европейские, дорогое. На мой вопрос в управлении туризма Сингапура – почему это так, в ответ только развели руками. Здесь Азия, и этим все сказано.

Впрочем, развлекаться в Сингапуре можно везде, не только на Сентозе. Почти круглосуточно работают ночные клубы и бары. Но добавлю то, что мне удалось узнать вопреки рекомендациям и утверждениям современных путеводителей.

Например, известно, что в Сингапуре закрыты все казино. Такова политика правительства. Путеводители это повторяют. Однако, сев в такси, заплатив всего 15 сингапурских долларов и потратив полчаса, вы пересечете пролив, попадете на побережье Малайзии (уже другого государства) и окажетесь в роскошных отелях-казино. При этом визу у вас никто не спросит.

А вот еще одно моё возражение путеводителям, утверждающим, что с проституцией здесь покончено навсегда (когда-то этим славился Сингапур). Это неправда. Если «приспичило», то обратитесь к таксистам. Не все, но некоторые отвезут вас в районы Geyland или Lorong, а шумевших здесь когда-то трансвеститов можно обнаружить на Desker Road. Но имейте в виду, что ваш кошелек, каким бы полным он ни был, может опустеть во мгновение ока. Сам не проверял, но "знатоки" рассказывали.

Такси в Сингапуре очень дешевые. Говорят, что содержание личного автомобиля дороже, чем использование такси каждый день для поездок с работы и на работу. Из центра на окраину можно добраться за 5-10 местных долларов. Ловить машину на улице днем бесполезно, остановятся только на специальной стоянке – Taxi Stop. Ужасное неудобство, особенно, когда спешишь. Однажды водитель взял с меня почти в два раза больше, чем обычно. Оказалось, что я попал в «пик-тайм», самое загруженное для машин время. Таковое бывает утром (по плавающему графику) и вечером с 16.30 до 19.00. Поразительно, но в это время вы не только платите больше, но и едете намного медленнее среди заторов часа «пик». Ночью придется заплатить также в два раза больше. Встречаются типичные лондонские черные такси – дань английскому прошлому.

И еще одно открытие, которое мне удалось сделать в области сингапурских развлечений. Никто не рекомендовал мне отправляться в это место, так как считается, что это забава для детей. Но я решился. И отправился поздним вечером, в темноте на север острова в парк «Night Safari» – Ночное Сафари, являющийся частью знаменитого сингапурского зоопарка. Ведь от центра города это всего 5 сингапурских долларов на такси. То, что я увидел, просто поразило. Нас возили на маленьких вагончиках в тишине по ночному лесу – джунглям, а вокруг, на расстоянии почти протянутой руки двигались, шевелились, шипели, рычали и сверкали глазами настоящие дикие животные: от львов до антилоп. Надо сказать, что ночью звери ощущаются совсем по-другому. Это даже не сравнится с реальным дневным сафари по просторам африканских заповедников.

Рекомендую, и вовсе не детям, а всем, всем, всем…

 

НА ЗАМЕТКУ

 

ИНТЕРНЕТ

 

Можно путешествовать или получать свежую информацию по Сингапуру на следующих сайтах:

www.singapore.com, www.newasia-singapore.com.

Покупки можно также совершать прямо из России, не выходя из дома. Это новая услуга. Конечно, для этого необходимо иметь кредитные карточки типа «visa» или «мастер кард».

Торговый сайт: www.shopguide.yahoo.com.sg.

 

КЛИМАТ

 

В Сингапуре погода почти одинаковая в течение года. Температура воздуха держится около 30 градусов по Цельсию при влажности от 70 до 95 процентов. Бывают периоды, когда дождей немного больше. Но лучшим сезоном для путешествий считается август-декабрь. Жара меньше и дожди реже.

 

ВИЗА И СТРАХОВКА

 

Может не потребоваться, если вы отправляетесь на один-два дня и имеете обратный билет и забронированный номер в отеле. В других случаях виза обязательна. Лучше обратиться в турагентство, которое возьмет на себя все хлопоты по оформлению документов. Страховка необходима, не только для визы, но и для оплаты страховых случаев, так как стоимость медицинских услуг весьма высока.

 

ДЕНЬГИ

 

Здесь царствует сингапурский доллар. Менять деньги можно в отеле, в банках и даже в лавках у торговцев. Везде охотно берут и американскую валюту. Банки открыты с 10 до 15 часов в будни и с 9.30 до 11.30 в субботу.

 

ВРЕМЯ

 

Разница с Москвой плюс пять часов, а с Гринвичем – восемь.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

 

Точно такое же, как и в России: 220 вольт. Никаких переходников для розеток не требуется.

 

ПОКУПКИ И НАЛОГИ

 

В больших магазинах цены, естественно, фиксированы. Но на рынках или лотках торговаться нужно обязательно. Можно сбросить до половины цены. При покупках на сумму более 500 сингапурских долларов можно оформить «tax refund» – возврат налога, который затем легко получить в аэропорте Чанги. Но сумма этого налога по сравнению с европейским – невелика, всего 3 процента.

 

КУРЕНИЕ

 

Очень важно знать, что курить в общественных местах, особенно там, где работают кондиционеры, не принято, а в большинстве случаев – запрещено. Хотя я наблюдал некоторых нарушителей, которые отделывались лишь замечаниями в свой адрес. Но лучше выполнять правила, не правда ли?

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

 

Об этом много говорят, но на поверку оказывается, что туристам прощают все, даже приход в ресторан в шортах в пятизвездочном супер-отеле. Но все же не стоит забывать о некоторых традициях и законах. Не курите там, где это запрещено, штраф может достичь 500 долларов. При входе в индуистский храм или мечеть обязательно снимите обувь и внимательно следите за табличками, на которых написано куда можно, а куда нельзя проходить. Могут оштрафовать на 1000 долларов за брошенный мусор на улице или за плевок (правда, в реальности я такого не наблюдал).

 

 

Данная публикация является авторской работой (частично вошедшей в книги) Константина Ковалева-Случевского (Константина Ковалева). При использовании материала или перепечатке любых отрывков (цитат) из текста в интернете - ссылка (действующая!) на данный сайт и упоминание полного имени и фамилии автора - Константин Ковалев-Случевский - обязательны! С иными правами можно ознакомиться внизу страницы в разделе "Copyright".

 

 

Locations of visitors to this page

 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts | Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты