Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

На стр. "Жития святых"

Святая мученица Людмила, княгиня Чешская

Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | HOME PAGE
Дмитрий Донской
Евдокия - Евфросиния
Савва Сторожевский
Дмитрий Красный
Вячеслав Чешский
Анна Кашинская
Владимир - князь
Екатерина мученица
Елизавета Федоровна
Ксения Петербургская
Людмила Чешская
Мария Магдалина
Богородица Скорбящая
Матрона Московская
Нина святая
Ольга - княгиня
Тамара - царица
Царственные мученики

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

Среди тайн мировой и европейской истории, напрямую связанных с историей Руси, есть одна, имеющая отношение к правительнице Чехии, жизнь которой, к сожалению, малоизвестна россиянам. Однако в Русской Православной Церкви она почитаются как святая. Её трагическая кончина стала символической, Житие её, как и Житие её внука легло в основу многочисленных текстов на Руси, наиболее известные из них – «Сказание о Борисе и Глебе», «Слово о законе и благодати» Иллариона, «Житие Феодосия Печерского», «Повесть временных лет» летописца Нестора.

Княгиня Людмила известна нам как святая мученица, почитаемая и в православной, и в католической Церкви. Множество женщин в России носит такое же имя. Некоторые считают её русской или гречанкой. Другие даже не предполагают – в какие времена она жила и когда приняла безвременную кончину не по своей воле. Была ли она бедной или богатой, знатной или из простого люда? Как выглядела внешне и во что одевалась? Каким следовала традициям? Какова была её духовная, христианская жизнь? Была ли она чешкой по происхождению? Эти вопросы интересуют всех…

Как и русская княгиня Ольга, взрастившая внука – Крестителя Руси князя Владимира, святая княгиня Людмила воспитывала как бабушка своего внука – чешского князя Вячеслава в благоверной традиции, и они оба стали очень почитаемыми в христианском мире. Они жили в IX-X веках. Имя Вячеслава на разных языках звучит по-разному: на чешском – Václav (Вацлав), на латинском – Venceslaus, на немецком – Wenzel. Часто имена Вячеслава и Людмилы ставят вместе, не разделяя, так как оба они трагически погибли, став мучениками.

Святая Людмила в 874 году вышла замуж за чешского князя Борживоя. Супруги приняли святое Крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, знаменитого просветителя славян, участвовавшего в создании славянской азбуки. Это произошло в городе Велеграде. С этого года считается появление первой христианской семьи правителей Чехии, а также упоминание в документах первых имен исторически достоверных князя и княгини Чешских из династии Пржемысловичей.

Святая Людмила известна была строгой и благочестивой жизнью, что не нравилось ее невестке – язычнице Драгомире. Особенно ее раздражало влияние христианской бабушки на сына Вячеслава. Возненавидев свекровь, Драгомира решила убить ее. В сентябре 921 года по заданию Драгомиры подосланные в град Тэтин воины убивают Св. Людмилу Чешскую. Святая подвижница была задушена своим же платком. До сих пор белый шарф на ее шее изображается иконописцами всех стран.

Первоначально княгиню Людмилу похоронили у городской стены. У ее гробницы происходили многие исцеления. Но в 925 году еще здравствующий (а в последствие так же убиенный) святой князь Вячеслав Чешский распорядился перенести мощи святой Людмилы из Тэтина в Прагу, в базилику Св. Георгия Победоносца на Пражском граде, где они покоятся и по сей день.

Не так уж мало выдающихся женщин оставили свой след в истории христианской Европы. Но имя Св. Людмилы стоит в этом списке на особом месте. Она сыграла удивительную и совершенно уникальную, неповторимую роль в становлении Чехии, а также восточного, русского православия.
 

День памяти святой – 16 (29) сентября.
 

Константин Ковалев-Случевский,

автор книги "Людмила и Вячеслав Чешские"

 

 

Locations of visitors to this page

 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts. Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты.