Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

На стр. "Жития святых"

Святая преподобномученица

Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | HOME PAGE
Дмитрий Донской
Евдокия - Евфросиния
Савва Сторожевский
Дмитрий Красный
Вячеслав Чешский
Анна Кашинская
Владимир - князь
Екатерина мученица
Елизавета Федоровна
Ксения Петербургская
Людмила Чешская
Мария Магдалина
Богородица Скорбящая
Матрона Московская
Нина святая
Ольга - княгиня
Тамара - царица
Царственные мученики

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

В чем заключается подвиг женщины? На вопрос этот ответить непросто. Кто-то скажет – в любви или верности, а кто-то отметит – в воспитании детей и в уходе за домом. Но многие понимают, что иногда еще и в твердости духа. Роль женщины в истории не всегда очевидна. В этом и есть суть тихого и порой незаметного подвига православных жен, который зачастую скрыт за стенами дома, за спинами членов семьи, он в незаметном служении близким, родным, соотечественникам, Родине. Подвиг святости этой женщины – неоспорим. Даже многие противники Православия почитают ее как великую духовную подвижницу, принявшую мученическую смерть от жестоких и бездушных убийц.

 Преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна родилась 20 октября (1 ноября) 1864 года в Дармштадте, в протестантской семье. Она была второй дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучкой английской королевы Виктории. Её младшая сестра, также Алиса, позже, в 1894 году стала русской Императрицей Александрой Фёдоровной. С детства Элла (так звали Елизавету в ее семье) получила хорошее образование и воспитание в традициях благотворительности и милосердия в их протестантском понимании.

 Двадцати лет от роду, в 1884 году она, переехав в Россию, вышла замуж за Великого князя Сергия Александровича, который был братом Императора Александра III. Некоторое время спустя она приняла Православие. Случилось это в Лазареву субботу в 1891 году, в том самом, когда ее супруга Сергия Александровича Император назначил генерал-губернатором Москвы. Настало время множества забот о жителях древней столицы России. Елизавета Федоровна много помогала мужу в разных делах, связанных с благотворительностью, она посещала храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы. Уже тогда в Москве ее стали узнавать как человека, умевшего держать свое слово и способного доводить начинания до логического завершения.

 В летние месяцы семья перебиралась из Москвы в село Ильинское. А затем по задумке мужа великокняжеская чета построила зимний дом в соседнем селе Усово. Здесь они проводили самые счастливые дни своей мирной супружеской жизни. Но она длилась не долго.

 Во время революционных событий начала 1905 года, 5 февраля террористы, давно покушавшиеся на жизнь Великого князя Сергия Александровича, сумели взорвать бомбу у его кареты прямо в центре Московского Кремля. От взрыва тело Великого князя было разорвано на части. Когда на место трагедии прибыла Великая княгиня Елизавета, ее взору предстала страшная картина разлитой крови на белом снегу. Данное событие изменило ее жизнь.

Два дня спустя Елизавета Федоровна пришла в тюрьму и встретилась с убийцей мужа, а затем подала Императору прошение о его помиловании. Это был акт милосердия. В дальнейшем известно, что она стала носить белые одежды, напоминающие монашеские. Многие свои средства и время она отдавала милосердию, организации благотворительных деяний. Так в Москве ею была создана Марфо-Мариинская обитель (в честь святых сестер Марфы и Марии), где возвели Марфо-Мариинский и Покровский храмы, а также больница, аптека, в которой лекарства раздавали бедным бесплатно, детский приют и школа. Елисавета Феодоровна стала настоятельницей обители, рассказав об этом так: «Я оставляю блестящий мир... но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих». Сестры-насельницы были возведены в звание крестовых сестер любви и милосердия и давали обет вести девственную жизнь в молитве, посте, труде и покаянии.

 В Первую мировую войну Великая княгиня организовала помощь фронту. Под ее покровительством отправлялись санитарные поезда, создавались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви. Она же была главным организатором кладбища павших воинов в районе села Всехсвятское (ныне Москва).

 Однако революционный террор поглотил и ее жизнь. После переворота 1917 года она писала: «Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы должны устремить свои мысли к Небесному Царствию и сказать с покорностью: "Да будет воля Твоя"…» Весной 1918 года Великая княгиня была арестована, как и многие члены императорской семьи. Ее решили отправить на восток вместе с другими попавшими в застенки родственниками. Вместе с двумя сестрами обители она была привезена в уральский город Алапаевск. Ночью 5 июля 1918 года её вместе с Великим князем Сергеем Михайловичем, его секретарем Федором Михайловичем Ремезом, Великими князьями Иоанном, Константином, Игорем Константиновичами, князем Владимиром Павловичем Палеем и сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой (Яковлевой) сбросили в шахту на заброшенном руднике. Известно, что они были почти все живы перед казнью. Сама святая Елисавета Феодоровна и Великий князь Иоанн Константинович не упали на дно шахты. В стене, на глубине полутора десятков метров был выступ. Они покалечились, но остались в живых на некоторое время. Местные жители слышали несколько дней песнопения из глубины. Позже стало известно, что святая Елисавета делала перевязки Великому князю, пытаясь спасти его или облегчить страдания.

 Благодаря приходу армии адмирала Колчака, тела мучеников извлекли из шахты. Мощи святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны перевезли в Иерусалим, где они покоятся в храме Марии Магдалины в Гефсимании, у подножия Елеонской горы.

 

 Празднование святой совершается 5 (18) июля.

 

 Константин Ковалев-Случевский

 

 

Locations of visitors to this page

 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts. Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты.