Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

На стр. "Жития святых"

Святая благоверная Великая княгиня Анна Кашинская

Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | HOME PAGE
Дмитрий Донской
Евдокия - Евфросиния
Савва Сторожевский
Дмитрий Красный
Вячеслав Чешский
Анна Кашинская
Владимир - князь
Екатерина мученица
Елизавета Федоровна
Ксения Петербургская
Людмила Чешская
Мария Магдалина
Богородица Скорбящая
Матрона Московская
Нина святая
Ольга - княгиня
Тамара - царица
Царственные мученики

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

Преподобная Анна Кашинская -

шитая икона XVII века

с изображением двоеперстия.

За это изображение святая была

деканонизирована в 1677-78 г.

Сшита из шелка с применением

золотых и серебряных нитей.

Хранится в Государственном

историческом музее с 1955 г.,

из музея города Кашин.

 

Среди великих православных духовных подвижников, которые жили и подвизались в подвиге в наиболее трудные для России времена, эта женщина стоит в особом ряду. Потеряв почти всех своих близких, в большинстве убиенных при нашествии монголов, совершив множество добрых и богоугодных деяний, будучи много позднее канонизирована как святая и благоверная, она даже посмертно продолжала испытывать на духовную стойкость своих соотечественников. Именно с именем Анны Кашинской связан был прецедент повторной канонизации (после деканонизации) в Русской Православной Церкви.

Святая благоверная Великая княгиня Анна выросла в родовитой великокняжеской семье, хотя иногда ее неправомерно относили к боярскому роду. Она была дочерью князя Ростовского Дмитрия Борисовича и правнучкой святого благоверного князя Ростовского Василько Константиновича (старшего внука Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо), убиенного в Орде после поражения русских в битве у реки Сити. В 1294 году благоверная княжна Анна сочеталась брачными узами с князем Михаилом Тверским.

В те времена беды стали преследовать ее в полной мере. То сгорел дотла их семейный терем. Затем болезнь овладела ее мужем. Первый ребенок семьи – дочь Феодора – скончалась. В 1318 году княгине Анне пришлось попрощаться с супругом, ибо она знала, что он не вернется из поездки в Орду. Так и случилось, он был там подло замучен. Чуть позднее, в 1325 году ее старший сын князь Дмитрий Грозные Очи встретил в Орде князя Юрия Московского, который по его мнению был виновен в смерти отца. На виду монгольских правителей он убил его. Хан не простил – в отместку расправился и с князем Дмитрием. А после того, как в ее Тверском княжестве жители убили всех монголов-баскаков во главе с двоюродным братом хана Узбека, пришли ордынцы и перебили почти всех, а многих оставшихся в живых – угнали в полон. И наконец, в 1339 году ее непокорные отроки – сын Александр и внук Федор – оправились также в Орду, где были обезглавлены, а тела их расчленены… Сколько может терпеть человеческая душа!

Монашеский путь был для нее предопределен. Она вступила на этот путь в Твери, приняв иноческое имя София, а затем, по предложению сына Василия, переехала в другой монастырь, в городе Кашин. Скончалась инокиня в 1368 году в схиме, когда она вновь обрела имя Анна, а тело ее было погребено в храме обители.

Спустя почти два с половиной столетия жители Кашина стали замечать большое внимание к тому, что происходило у мощей благоверной княгини Анны. Слух о многочисленных чудесах дошел до самого царя Алексея Михайловича и Святейшего Патриарха Никона. Именно тогда по решению Московского Собора 1649 года открыли вновь мощи княгини Анны и произвели их перенесение, которое состоялось 12 июня 1650 года. Однако в ту особенную эпоху святая благоверная Анна Кашинская вдруг стала одним из символов старообрядчества, т.к. на открытом ее нетленном теле была видна правая рука со сложенными пальцами, похожими на двоеперстие. По этой причине в 1677 году временно была отменена канонизация святой, что было единственным событием в истории нашей Церкви.

В 1908 году почитание святой благоверной княгини Анны восстановили, на что было дано согласие императора Николая II. В следующем году в самом Кашине произошли многолюдные торжества, на которых присутствовала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, будущая святая преподобномученица. Одновременно в честь благоверной княгини Кашинской освятили храм в Санкт-Петербурге, а в 1914 году еще и церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской на кладбище Донского монастыря в Москве.

Мощи святой Анны после войны, в 1940-е годы находились в Вознесенском храме города Кашин, а после закрытия данного храма в 1960-х годах хранились в церкви Петра и Павла. Когда Вознесенский храм отреставрировали и открыли вновь, рака с мощами была возвращена сюда 25 июня 1993 года.
 

Празднование святой 12 (25) июня, 21 июля (3 августа) и 2 (15) октября.

 

Константин Ковалев-Случевский

 

Locations of visitors to this page

 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts. Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты.