Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

На стр. "Жития святых"

Святая блаженная Ксения Петербургская

Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | HOME PAGE
Дмитрий Донской
Евдокия - Евфросиния
Савва Сторожевский
Дмитрий Красный
Вячеслав Чешский
Анна Кашинская
Владимир - князь
Екатерина мученица
Елизавета Федоровна
Ксения Петербургская
Людмила Чешская
Мария Магдалина
Богородица Скорбящая
Матрона Московская
Нина святая
Ольга - княгиня
Тамара - царица
Царственные мученики

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

В духовной жизни людей бывают неожиданные преображения, которые современным людям кажутся странными. Так же думали современники святой блаженной Ксении Петербургской, которые предположили первоначально, что обычная женщина вдруг потеряла рассудок.

Произошло все это в тогдашней столице России – Санкт-Петербурге. Уроженка града Петрова Ксения выросла в благочестивой семье. С детства она хорошо знала духовное пение, потому и познакомилась в девичьем возрасте с певчим Придворной капеллы. Когда ей исполнилось 26 лет, произошло трагическое событие – ее любимый муж скончался. Звали его Андрей Федорович Петров, и дослужился он по Табели о рангах до чина полковника.

Кончина супруга сильно подействовала на Ксению, она не смогла оставаться спокойной. И вскоре соседи увидели странную картину: по улицам Санкт-Петербурга прогуливается женщина, облаченная в одежду мужчины – в мундир своего покойного мужа. Но на этом странные поступки Ксении не закончились. Семья их была вполне зажиточной. Однако она продала дом, а деньги и оставшееся имущество стала раздавать бедным.

«Здравствуйте, Ксения Григорьевна!» – говорили ей петербуржцы. А она отвечала: «Зовите меня Андреем Федоровичем, как мужа моего звали!». Не догадывались люди, что блаженная Ксения не потеряла рассудок, а своими поступками выражала презрение ко всем благам земным, накопленному добру, мнениям и пересудам и даже к имени человеческому. То была особая стезя, которую она выбрала для себя, и стезя эта не была свойственна людям того времени, тем более – жителям северной столицы России. Это в Москве при царях можно было видеть юродивых. А в строгом императорском Санкт-Петербурге такого почти не водилось.

Местные жители стали звать место, где до этого в доме жила семья Ксении «улицей Андрея Петрова». А сама блаженная Ксения стала скитаться по ночлежкам, жить среди самых бедных петербуржцев. Иногда уходила из города, обитала на природе, предаваясь молитвам, покаянию и посту. Увидеть или встретить ее считалось за хороший знак, к удачному дню.

Говорили, что блаженная Ксения заранее просила похоронить ее на Смоленском кладбище, где, видимо, и нашел упокоение ее муж. В середине XVIII века здесь начали строить новый храм. Здешние обыватели не раз наблюдали как ночью Ксения тайно переносила кирпичи снизу – на верхние части строительства, чему потом удивлялись каменщики, получавшие неожиданную подмогу. Её желание было исполнено. В начале уже XIX века блаженная Ксения, прозванная жителями Петербургской, была похоронена на Смоленском кладбище. Небольшой крест установили на земляном холмике. Паломники зачастили сюда и стали уносить землю, забирая ее с собой. Тогда решили положить на могилу каменную плиту. Но и она долго не пролежала, ее разобрали на камешки. Так началось почитание святой, перешедшее затем в массовое.

Взамен забранной земли или камешкам паломники стали бросать на могилу Ксении монеты, в качестве пожертвования. Поставленная на холмике кружка быстро наполнялась деньгами. На эти средства в 1830-е годы на могиле блаженной выстроили каменную часовню с дубовым иконостасом. Затем в 1901-1902 гг. была построена новая часовня по проекту архитектора А.А. Всеславина.

Ксения совершила много чудес, о которых вспоминают до сих пор. Одно из них связано с императорской семьей. Александр III, будучи еще наследником, вдруг заболел тифом. Его супруге Марии Федоровне кто-то рассказал, что таким болящим помогает блаженная Ксения. Ей дали земли с заветной могилки. Великая княгиня положила землю под подушку больного. Ночью к ней явилась блаженная, сказав, что муж выздоровеет, а в их семье родится дочь, которую надо назвать Ксенией. Все так и случилось. Дочь Ксению, сестру последнего Императора Николая Александровича, не затронули кровавые революционные события 1917-1918 гг.

В 1988 году, в дни празднования Тысячелетия Крещения Руси было всенародно оглашено решение Поместного Собора Русской Православной Церкви о причислении блаженной Ксении Петербургской к лику святых.
 

Празднование совершается 24 января (6 февраля).

 

Константин Ковалев-Случевский

 

 

Locations of visitors to this page

 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts. Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты.