Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

На стр. "Жития святых"

Св. Вячеслав Чешский

Rambler's Top100ГЛАВНАЯ | HOME PAGE
Дмитрий Донской
Евдокия - Евфросиния
Савва Сторожевский
Дмитрий Красный
Вячеслав Чешский
Анна Кашинская
Владимир - князь
Екатерина мученица
Елизавета Федоровна
Ксения Петербургская
Людмила Чешская
Мария Магдалина
Богородица Скорбящая
Матрона Московская
Нина святая
Ольга - княгиня
Тамара - царица
Царственные мученики

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

Константин Ковалев-Случевский

Св. Вячеслав Чешский - Святи Вацлав - покровитель Чехии

 Первый в России храм св. Вячеслава Чешского с иконостасом в стиле барокко расположен на знаменитой трассе - Рублёвке


Современная церковная история Рублевки, самого престижного направления подмосковной жизни, таит в себе немало примечательностей
 
    Об этом писатель и историк Константин Ковалев-Случевский пишет в своей новой книге «Другая Рублевка. Тайны Царского пути. Виртуальное путешествие во времени и пространстве».
    Как рассказал К. Ковалев-Случевский в интервью «Интерфакс-Религия», именно на Рублевке, в дачном поселке Новь, находится первая в России церковь во имя святого князя Вячеслава Чешского. И ее появление здесь благодаря усилиям одного из жителей Барвихи неслучайно, полагает историк.
    «История с чешским князем Вячеславом, которая произошла в X веке, напоминает нам другую, связанную с рублевским прошлым, когда в XIV столетии два сына Дмитрия Донского не смогли поделить власть, что породило много смертей. Убиенные святые страстотерпцы князь Вячеслав и княгиня Людмила почитаются теперь покровителями Чехии. Необычайные параллели в истории», - отмечает К.Ковалев-Случевский.
    Святой же страстотерпец Вячеслав Чешский был убит собственным братом Болеславом во время государственного переворота.
    Собеседник агентства отметил также, что иконостас храма в поселке Новь напоминает интерьер одной из главных церквей императорской России - храма Зимнего дворца в Петербурге. Иконостас последнего был создан по проекту Растрелли.
    По словам К. Ковалева-Случевского, если сравнить оба иконостаса - барвихинский и из церкви Зимнего дворца, «они окажутся идентичными. Изменены лишь масштабы, величина».
    «Это выглядит весьма необычно. Хотя бы потому, что питерский оригинал был продан в 1920-е годы за рубеж. И тот, кто хочет увидеть барочное творение великого итальянца, может посетить барвихинскую церковь на Рублевке», - советует историк.

Интерфакс

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=34255
 

--------------------------------------------------------------------------------


Из книги К. Ковалева-Случевского «Другая Рублевка. Тайны Царского пути. Виртуальное путешествие во времени и пространстве»

   

    На Рублёвке была построена церковь - подвижническими усилиями жителя Барвихи В.К. Агаджанова - в дачным поселке «Новь». По сути, ее возвели на частные средства и на частной земле. Однако храм с самого начала был открыт для всех верующих. Приступили к его возведению в 2001 году, а освятили в 2004-м.
    Примечательны некоторые сведения об этой церкви, которая носит имя святого благоверного князя Вячеслава Чешского. Почему именно так? Можно сказать, что это связано с главным благотворителем строительства – Вячеславом Агаджановым, ведь князь является для него тезоименитым святым покровителем (кстати, за свою инициативу устроитель был отмечен Святейшим Патриархом орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени). Однако история преподносит нам и другие, не менее примечательные сюрпризы, имеющие некоторые сакральные основы.
    Рублевка и Звенигород, как мы помним, связаны с именем князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Подробнее о нем мы поговорим позднее. Но важно знать, что у князя были очень трудные взаимоотношения с братом Василием, который не хотел передавать ему власть. Это породило многочисленные разногласия и междоусобицы. Василий благоволил Литве, которая, как известно, в те времена (а речь о конце XIV столетия) уже приняла католичество. Их матушка – великая княгиня Евдокия (в монашестве – Евфросиния), была местоблюстителем Московского престола, и пыталась примирить братьев. Но не сумела.
    История с чешским князем Владиславом, которая произошла много ранее – в X веке, напоминает нам эту, связанную с Рублевским прошлым. Но только в Чехии события приняли гораздо более радикальный оборот. Владислав был убит своим братом – Болеславом, который стал вводить католичество и латинский язык. Но их матушка (по другой версии – бабушка) – Людмила – также пыталась снять конфликт, сделать то, что могло бы устроить всех. Ей это удалось в большей степени. И теперь святой страстотерпец князь Вячеслав и княгиня Людмила почитаются покровителями Чехии.
    Необычайные параллели в истории… Поэтому можно сказать, что такая церковь появилась в Барвихе не случайно. Добавлю, что теперь тут хранятся также и частички мощей этих святых.
    Два слова об иконостасе храма. Он с первого взгляда что-то напоминает. На многих полотнах русских художников XVIII–XIX столетий изображался интерьер одной из главных церквей императорской России – храма Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Если взять любую из репродукций (например, с картин Эдуарда Гау – XIX века), то можно при посещении церкви князя Владислава сравнить ее иконостас (созданный по проекту знаменитого архитектора Растрелли) со здешним, в Барвихе. И они окажутся почти идентичными. Изменены лишь масштабы, величина. Это было сделано специально, по заказу устроителей. И выглядит… весьма необычно. Хотя бы потому, что питерский оригинал был продан в 1920-е годы за рубеж. И тот, кто хочет увидеть воочию барочное творение великого итальянца, может не отправляться в Санкт-Петербург, а посетить барвихинскую церковь на Рублевке.
 

 

Locations of visitors to this page

 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts. Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты.