Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

На стр. "Жития святых"

Образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | HOME PAGE
Дмитрий Донской
Евдокия - Евфросиния
Савва Сторожевский
Дмитрий Красный
Вячеслав Чешский
Анна Кашинская
Владимир - князь
Екатерина мученица
Елизавета Федоровна
Ксения Петербургская
Людмила Чешская
Мария Магдалина
Богородица Скорбящая
Матрона Московская
Нина святая
Ольга - княгиня
Тамара - царица
Царственные мученики

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

Обращение к Богородице в самые трудные минуты жизни – всегда было важным духовным молитвенным деянием для русского человека. Иконы с изображением Богородицы выносили в дни, когда решалась судьба страны. Так, в конце XIV века, в Москве сутки молились на коленях перед образом Пречистой во время нашествия Тамерлана, и он повернул назад, не став штурмовать город…

Не случайно в 1688 году, в царствование юных царей Иоанна и Петра – сыновей Алексея Михайловича, родной сестре Патриарха Иоакима – Евфимии – однажды утром во время молитвы послышался глас, призвавший ее пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храм Преображения Господня на Ордынке и заказать совершение молебна с водосвятием. «Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость», - услышала Евфимия. - Стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление». Евфимия страдала неизлечимой болезнью, посему она немедленно исполнила предсказанное и устремилась в храм. Там после водосвятного молебна пред иконой она была чудесным образом исцелена. В тот момент и произошло прославление данной иконы в Москве.

Когда юный царь Петр вырос и стал императором, то он решил перенести столицу России из Москвы в новый град Санкт-Петербург. Тогда же, в 1711 году, сестра императора – царевна Наталия Алексеевна, решила сделать список с московской чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость» и перевести его в город на Неве. В то же столетие на месте храма Преображения Господня на Ордынке был отстроен новый – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где по сей день образ и находится.

«Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице» – так в полноте именуется сия чудотворная икона Богородицы, свято почитаемая православными России. Известна она в разных списках. Мы видим на иконе изображение Пресвятой Богородицы, окруженной молящимся народом, который пришел к Заступнице со своими бедами, проблемами, недугами и скорбями, а также замечаем вокруг Нее ангелов, вершащих добрые, целительные дела от Её имени. Две иконографии образа Богородицы немного отличаются друг от друга. На иконе «Всех скорбящих Радость» иногда изображается Божия Матерь с Младенцем на руках, а иногда и без Него.

В народе стало распространяться иное, более современное название образа: «Всем скорбящим Радость». И это потому, что к иконе приходят страждущие, ищущие защиты и правды, обиженные и угнетенные, отчаявшиеся и скорбящие. Нередко можно видеть рядом с Ликом неизлечимых больных, у Нее просят о покровительстве сирот, об облегчении жизни убогих, об успокоении страждущих припадками, а также об избавлении от болезней, связанных с расслаблением рук, поражениями горла или туберкулезом.

 Празднование иконе со времен чуда с Евфимией совершается 24 октября по юлианскому календарю (6 ноября по григорианскому, т.е. по новому стилю).

 

Константин Ковалев-Случевский

 

 

Locations of visitors to this page

 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts. Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты.