Константин Ковалев-Случевский:

библиотека-мастерская писателя

На стр. "Все о князе

  Юрии Звенигородском"

На стр. "Все о прп.

  Савве Сторожевском"

English

version

 

Звенигород

Rambler's Top100 ГЛАВНАЯ | HOME PAGE

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

 

Герб Звенигорода 1781 г.                          

 

          Герб Звенигорода 1781 г.   |   Герб Звенигорода 1883 г.   |   Современный герб Звенигорода

 

ЗВЕНИГОРОД ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
 

     Звенигород, расположившийся недалеко от столицы России – Москвы, издревле известен своей необычной историей, изобилующей загадками. В наши дни его не случайно называют Подмосковной Швейцарией, так как город еще и уникальный курорт, обладающий лечебными водами, а также исцеляющими душу святыми источниками.
     Ежегодно этот город в получасе от Москвы посещают более полумиллиона туристов и паломников. Именно здесь в 1918 году экспедицией искусствоведов были случайно найдены знаменитые иконы Андрея Рублева, который теперь хранятся в Третьяковской галерее. Это положило начало глубокому изучению творчества великого иконописца. Одну из этих икон, названную «Спас Звенигородский», исследователь из США в наше время назвал также «Русским Спасом», по его мнению, олицетворяющим собой Лик России. А знаменитый кинорежиссер Андрей Тарковский закончил свой черно-белый фильм «Андрей Рублев» единственным цветным кадром – изображением упомянутого Спаса из Звенигорода. Также именно в Звенигороде, до эмиграции в Европу, Тарковский снимал и некоторые другие свои фильмы (например, «Солярис»).
     С древним городом связана также и наиболее известная сегодня дорога из Москвы на запад, которую в народе называют «Рублевка». Это самое престижное и дорогое место ближайшего Подмосковья, да и всей России, своеобразный «остров миллионеров», где с XIX по XXI века селились и селятся известные люди, политики, деятели культуры, а также богатые нувориши. Неповторимая природа, верховья Москвы-реки, чистый воздух привлекают сюда тех, кто ищет уединения вместе с комфортом, гламуром и пафосом обеспеченной жизни. Как известно, «Рублевка», в старину называемая Звенигородской или Царской дорогой, заканчивается как раз у старинных стен Звенигорода.
     Сегодня в городе и окрестностях сохранились уникальные памятники средневековой архитектуры. Среди них – величественные стены, башни и храмы Саввино-Сторожевского монастыря (XIV–XVII столетия), где хранятся мощи святого основателя обители – преподобного Саввы, Звенигородского чудотворца, а также собор Успения на Городке (XIV в.), построенный сыном Дмитрия Донского – князем Юрием Звенигородским. Восстановлены многие исторические здания, разрушенные в советский период, некоторые – построены заново по новым проектам, которые прекрасно дополнили старинные перспективы улиц. Таким стал возведенный из камня главный городской храм – Вознесения Господня. Поставлены памятники главным устроителям края – игумену Савве Сторожевскому и великому князю Московскому Юрию Дмитриевичу. Звенигород словно переживает свое новое рождение. Неповторимый малый город России становится вновь одним из главных центров туризма в самом центре нашей страны.
     Звенигород и окружающие его села и деревни связаны в великими именами, такими как иконописец Андрей Рублев, царь Алексей Михайлович, император Петр I, великая княгиня Елизавета Федоровна, потомки Наполеона Бонапарта по линии Эжена Богарне, поэт Александр Пушкин, прозаики Антон Чехов и Михаил Пришвин, художник Исаак Левитан, композитор Сергей Танеев или певец Федор Шаляпин. Именем кинозвезды ХХ века Любови Орловой назван новый городской Культурный центр. Открыт Дворец спорта, где тренируется, в частности, женская сборная страны по гандболу, основой которой является Звенигородская команда «Звезда», выигравшая престижнейшую Лигу чемпионов, в которой выступают сильнейшие команды Европы.
     Еще с XVIII века город считался уникальным курортом, обладающим особенными для Подмосковья лечебными водами. К этому необходимо добавить, что в Звенигороде продолжают функционировать многочисленные здравницы – пансионаты, дома отдыха, санатории и современные SPA-центры, известные среди любителей полноценного отдыха и квалифицированного лечения. Красота окружающей природы, в особенности, лесов, видимо привлекла внимание Москвы еще и тем, что красавица – высокая ель, выращенная у Звенигорода, стала главной Новогодней елкой России на 2009 г., украсив своей статью и величием Соборную площадь Московского Кремля.
    По перспективному плану Звенигород развивается и сохраняет свою уникальную историю и культурное наследие, своеобразную архитектуру и первозданные природные ландшафты, здесь духовные ценности имеют наиболее важный приоритет. Звенигород будущего – это один из современных центров паломничества, а также оздоровления, курортного дела, развития досуга, спорта и туризма. И хотя город и окрестности все еще продолжают называть «Русской Швейцарией», вполне можно представить, что в скором времени возможны перемены, в результате которых, например, окрестности Женевы или курорта Монтре в упомянутой европейской стране станут величать «Швейцарским Звенигородом».

*     *     *

 

     Всякий раз, когда мне доводится пройтись по валам и тропам Звенигородского Кремля, то кажется, что вот-вот я встречу у склона задумчивого Андрея Рублева, вдоль петляющей дороги – увижу спешащего по неотложным делам князя Юрия Звенигородского. А у мощей преподобного Саввы в Рождественском соборе или рядом с его Скитом, невольно забываю о всех самых трудных минутах бытия... Таков многоликий и многовековой Звенигород. Необычный подмосковный град, уникальный центр русской истории и русского духа, напоминающий нам о сокровищах чуть было не исчезнувшей великой цивилизации. Почти 35 лет назад Андрей Тарковский своими «Страстями по Андрею» вызвал среди нас, студентов-историков споры о сыновьях Дмитрия Донского и о Звенигородском Колоколе. Да и режиссерский образ отчего дома в «Солярисе» был навеян здешними далями. В конце 1970-х и мне довелось впервые взойти на Сторожевскую гору, а в 1988 году снять в Звенигороде и монастыре документальный фильм, показанный тогда же Первым телеканалом. Вокруг царило некоторое запустение. Удручали обветшалые стены обители, молчащие храмы, музейная тишина... Можно ли было мечтать тогда о каком-либо духовном возрождении?
     И все же искрятся на солнце купола оживших церквей, мощи преподобного старца вернулись в монастырское лоно, поднял свои главы великий собор Вознесения, строится новый Звенигород, и все также несут свои священные воды окрестные родники, утоляющие жажду миллионов людей. Искренне верится – преображенному граду быть! И звенеть еще Звенигороду аж до самой Москвы, и далее!
 

Константин Ковалев-Случевский,

писатель, историк, культуролог, автор книг «Савва Сторожевский»,

«Юрий Звенигородский» в серии ЖЗЛ, а также «Звенигород и Звенигородская Русь»,

 "Другая Рублевка" и "Новейший Звенигородский Летописец".
 

Новая книга К.Ковалева-Случевского о Звенигороде

Ковалев-Случевский К.П.

Звенигород и Звенигородская Русь.

Сокровища подмосковной цивилизации. Исторические рассказы, очерки и

расследования / Константин Ковалев-Случевский. – М., 2009. – 488 с. : ил.
 

     Звенигород издревле известен своей необычной историей, изобилующей загадками. Сейчас его называют Подмосковной Швейцарией и уникальным курортом, обладающим лечебными водами, исцеляющими душу святыми источниками.
Известный писатель, историк Константин Ковалев-Случевский предлагает читателям совершить незабываемое путешествие во времени и пространстве, пройтись по извилистым тропам минувшего, познакомиться с героями увлекательных рассказов и очерков, написанных в жанре исторического расследования, что последовательно приводит к раскрытию многих звенигородских тайн. В этом автору помогают тщательно подобранные старинные миниатюры, картины и фотографии, а также впервые составленная им и помещенная в конце тома многовековая Звенигородская летопись.
Данная книга – вариант необычного подхода к изданию художественно-исторического повествования, стимулирующего читателя к осмыслению забытого наследия, использованию нестандартных решений и свежего взгляда на уже вполне привычные вещи. Словосочетание Звенигородская Русь еще только вводится в оборот. Но оно оправдано осознанием того, что старинная Царская дорога от Москвы на запад – пресловутая престижная Рублевка – на протяжении столетий всегда заканчивалась у священных холмов Звенящего Града!

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«ЗВЕНИГОРОД и ЗВЕНИГОРОДСКАЯ РУСЬ»

Книга о прошлом и настоящем подмосковного города и региона

 

Новые данные привлекут внимание читателей в новой книге о подмосковном Звенигороде, его прошлом и настоящем. Это издание необычно: оно являет вариант современного подхода к освещению отечественной истории и является развитием уже поднятых тем и проблем, освещенных автором – К.Ковалевым-Случевским – в его предыдущих книгах, изданных в серии ЖЗЛ – «Савва Сторожевский» и «Юрий Звенигородский». Издание представляет из себя одновременно иллюстрированный альбом, в котором собраны сотни уникальных иллюстраций, с помощью которых читатель сможет более полно открыть для себя различные эпохи из нашего прошлого.

 

Аннотация к книге

 

Ковалев-Случевский К.П. Звенигород и Звенигородская Русь. Сокровища подмосковной цивилизации. Исторические рассказы, очерки и расследования  / Константин Ковалев-Случевский. – М., Вече, 2009. – 488 с. : ил.

 

Звенигород издревле известен своей необычной историей, изобилующей загадками. Сейчас его называют Подмосковной Швейцарией и уникальным курортом, обладающим лечебными водами, исцеляющими душу святыми источниками.

Известный писатель, историк Константин Ковалев-Случевский предлагает читателям совершить незабываемое путешествие во времени и пространстве, пройтись по извилистым тропам минувшего, познакомиться с героями увлекательных рассказов и очерков, написанных в жанре исторического расследования, что последовательно приводит к раскрытию многих звенигородских тайн. В этом автору помогают тщательно подобранные старинные миниатюры, картины и фотографии, а также впервые составленная им и помещенная в конце тома многовековая Звенигородская летопись.

Данная книга – вариант необычного подхода к изданию художественно-исторического повествования, стимулирующего читателя к осмыслению забытого наследия, использованию нестандартных решений и свежего взгляда на уже вполне привычные вещи. Словосочетание Звенигородская Русь еще только вводится в оборот. Но оно оправдано осознанием того, что старинная Царская дорога от Москвы на запад – пресловутая престижная «Рублевка» – на протяжении столетий всегда заканчивалась у священных холмов Звенящего Града!

В этой книге, похожей на литературный театр-сценарий, состоящий из текста, исторических миниатюр, картин и фотографий, словно в старинном кинематографе можно увидеть панораму забытого прошлого, со всеми его секретами и тайнами. Есть имена и места в России, которые олицетворяют собой нечто главное, связанное со столетиями ее неповторимого бытия. Веками Звенигородский Царский путь приводил к истокам уникальной цивилизации, заканчивалась святынями, к которым и сегодня устремляются миллионы паломников. Святые Савва Сторожевский и Андрей Рублев, князь Юрий Звенигородский и царь Алексей Михайлович, Пушкин и потомки Наполеона, Чехов и Тарковский  – кто только не бывал в этих местах и не составил им славу. Читатель словно проникает сквозь время, успевая освоить путь не только от Москвы до Звенигорода, но и от Средневековья до наших дней.

Книга предназначена для всех, кто интересуется подлинной Россией в ее прошлом и настоящем.

  

Сведения об авторе

 

Константин Ковалев (Ковалев-Случевский) – писатель, историк, культуролог, телеведущий и путешественник. Профессор Института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ). Работал научным сотрудником, а также научным секретарем Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН. Читал лекции и стажировался в Оксфордском университете, Институте гуманитарных наук в Париже, Информационном агентстве США, Центре славистики на о. Капри (Италия). Автор телефильмов об истории, музыке и эстетике, ведущий ряда программ на радио и телевидении. В 1988 г. снял фильм о Звенигородском старце А. Мезенце, который был показан Первым телеканалом. Из опубликованных книг: «Орфеи реки Невы», «Глагол таинственный», «Бортнянский» (ЖЗЛ), «Раевский» (ЖЗЛ), «Имена и лица русской культуры», «Виза на край света», «Савва Сторожевский» (ЖЗЛ), «Юрий Звенигородский» (ЖЗЛ) и др. Член Союза журналистов (с 1981 г.) и Союза писателей СССР и России (с 1988 г.). Некоторые издания отмечены премиями, переведены на иностранные языки.

Дополнительная информация на сайте писателя: www.kkovalev.ru

 

Для связи с Константином Ковалевым: kkovalev@mail.ru ,  тел. 8-926-191-01-55

 

-------------------------------------------------------------------------

Новейший Звенигородский Летописец

ЕЩЁ ОДНА, НОВАЯ КНИГА ПИСАТЕЛЯ!!!

 

Ковалев-Случевский К.П. Новейший Звенигородский Летописец / Константин Ковалев-Случевский. – М.: Вече, 2010. – 128 с. : ил.

ISBN 978-5-9533-4551-4

Мы узнаем о прошлом с помощью сохранившихся документов. Главными из них являются летописи. Древний и неповторимый подмосковный Звенигород за века своей истории обладал обширными хранилищами, архивами и библиотеками. Но время не пощадило их. Почти все они погибли во время войн, пожаров или даже по нерадению. Данная книга является попыткой воссоздать в наши дни с помощью современных методов исторического анализа и расследования – Звенигородскую летопись, претендующую не только на краткость изложения, но и на определенную полноту. Такой летописи, возможно, не существовало. Но теперь – она есть. Известный писатель, историк, автор ряда книг о прошлом Звенигородского края и Московии – Константин Ковалев-Случевский – предлагает читателю краткие хроники, которые облегчают проникновение в мир прошлых столетий. С их помощью можно быстро ориентироваться в переплетениях веков, дат, имен и фактов. Автор систематизирует всё известное о Звенигороде и западном Подмосковье. Перед нами удобный для работы или занимательного чтения путеводитель и даже справочник, рассказывающий о самых интересных и захватывающих исторических событиях, в который также включены редкие иллюстрации.

 

 

-------------------------------------------------------------------------

 

Новейший Звенигородский Летописец

 (начало публикации в "Звенигородских Ведомостях")

страницы можно увеличить, кликнув по ним курсором

 

 

 

 

 

 Продолжение публикации Новейшего Звенигородского летописца >>>

 

 

Copyright © All rights reserved. Terms & Conditions / Contacts | Все права защищены. Условия и правила использования / Контакты